TOUTES LES QUALITÉS DU CURCUMA

CURCUMA-POIVRE-NOIR

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Parmi les épices qui devraient faire partie d’une alimentation saine et équilibrée, il y a sans aucun doute le curcuma. Caractérisé par une couleur jaune intense, il se distingue par un goût légèrement épicé et un peu amère, très particulier. L’épice provient du broyage du rhizome de la plante de Curcuma longa et – comme on le sait – elle est utilisée surtout à l’Est, par la cuisine indienne et pakistanaise et elle a acquis une réputation importante même dans les pays occidentaux, où elle a été utilisé pour le Golden Milk, le lait d’or, précisément en raison de ses propriétés bénéfiques. Très apprécié et exploité par la tradition ayurvédique, le curcuma est mélangé avec du poivre, du miel, de l’eau et du lait d’amande (ou d’un autre type de lait végétal), pour donner vie à une boisson avec des effets quasi miraculeux, avec une allusion particulière à ceux qui souffrent de problèmes articulaires.

Contrairement à ce que vous pourriez penser, cependant, le principe actif duquel dérivent les propriétés curatives du curcuma, à savoir la curcumine, est disponible de manière limitée dans cette épice : ce n’est pas par hasard que les entreprises pharmaceutiques impliquées dans la phytothérapie, l’associent à l’extrait de Piper nigrum, c’est-à-dire le poivre de cuisine qui contient de la pipérine, grâce à laquelle  l’action menée par certains enzymes du foie, qui sont responsables de la transformation et de l’extrusion de la curcumine, sont inhibé. Les propriétés anti-inflammatoires et anti-analgésiques du curcuma sont encore évidentes et significatives, mais parmi ses autres qualités, il y’a aussi la possibilité de contraster la progression qui mène du pré-diabète au diabète chez les personnes qui ont à traiter avec le syndrome plurimétabolique (CONTINUATION DE L’ARTICLE À LA PAGE 2).

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Écrivain freelance pour divers journaux en ligne. Il aime tout ce qui est féminin.