LES 7 VARIÉTÉS DE POMMES DE TERRE

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Pensez-vous que les pommes de terre soient toutes identiques ? Eh bien, en lisant les lignes suivantes vous vous démentirez. La connaissance des pommes de terre est aussi un moyen d’enrichir et d’améliorer son régime alimentaire, en tenant compte du fait que l’ONU, au cours des dernières années, il les a vu comme des solutions contre la pauvreté et la faim dans le futur. En France, en effet, la pomme de terre est très populaire, et elle est aussi un ingrédient typique dans toutes les régions, du Nord au Sud, au point d’être protagoniste de divers festivals et célébrations. Voici donc comment s’orienter parmi les nombreuses variétés qui sont cultivées et que vous pouvez trouver au supermarché ou dans les magasins spécialisés, même pour apprendre à les cuisiner.

1. Les pommes de terre blanches

Les pommes de terre blanches sont recommandées pour la préparation de purées, de tartes ou de frites, mais aussi de gnocchis. Elles sont caractérisées par une chair plutôt farineuse, et cela est la raison pour laquelle, au cours de la cuisson, ont tendance à se casser rapidement. Voilà pourquoi ces pommes de terre-ci sont recommandées de façon particulière aux recettes qui nécessitent de les écraser ; la chose importante est de ne pas utiliser un mixeur, puisque le mouvement de rotation finirait par transformer toute la chair en une sorte de colle. Il ne faut pas oublier que la teneur en amidon de pommes de terre blanches est très élevée.

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2. Les pommes de terre jaunes

Les pommes de terre à chair jaune se différencient de celles blanches parce qu’elles sont capables de résister plus facilement à la cuisson : c’est pourquoi elles sont utilisées pour les frites. Non seulement : elles sont également utilisées par ceux qui veulent des pommes de terre bouillies, des pommes de terre cuites au four ou des pommes de terre cuites à l’étuvée. Ce sont les carotènes à leur conférer cette compacité, mais aussi à déterminer une coloration plus intense.

3. Les pommes de terre rouges

Les pommes de terre rouges sont appelés ainsi parce qu’elles ont la peau rouge, mais en réalité leur chair est blanchâtre à l’intérieur, ou autrement claire. En général, elles sont  plus petites que les pommes de terre blanches ; elles sont arrondies et compactes et peuvent être frites, cuites à l’étuvée, cuites au four ou bouillies.

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Écrivain freelance pour divers journaux en ligne. Il aime tout ce qui est féminin.